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Alimentación sana: 11 sencillos consejos súper saludables
Alimentación sana: 11 sencillos consejos súper saludables
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Llevar una alimentación sana y equilibrada debería ser la norma general en nuestro día a día (aunque de vez en cuando nos demos algún que otro capricho). Es algo que parece muy fácil ponerlo en práctica, pero no siempre es sencillo de cumplir. Te ayudamos con 11 consejos super sencillos. 

Comer sano es cuestión de equilibrio. De vez en cuando no pasa nada por cenar un sándwich o comer un buen trozo de torta si estás de cumpleaños -los caprichos forman parte de la vida-, pero también es importante reconocer cuando nos estamos pasando. Es importante recordar que la mayor parte de nuestra dieta debe consistir en alimentos equilibrados y nutritivos de consumo diario. Haz de la comida sana una prioridad en tu vida y permite que reúna a tu familia y amigos. Aprende a amar lo que te hace sentir, lo deliciosa que está y recuerda que una dieta sana y equilibrada y el ejercicio regular son las claves de un estilo de vida saludable.

1. Desayuna bien

Los estudios demuestran que saltarse el desayuno va en detrimento del rendimiento laboral. Cuando no tengas tiempo de sentarte y disfrutar de tu comida matutina, toma una pieza de fruta y un zumo. La mayoría de estos alimentos pueden guardarse fácilmente en una lonchera. 

2. Sigue una dieta equilibrada

Come de los cinco grupos de alimentos, disfrutando cada semana de una amplia variedad de verduras, frutas, carnes magras, pescado, huevos, legumbres, frutos secos, semillas, cereales integrales y productos lácteos naturalmente bajos en grasa.

3. Elige calorías nutritivas

Proceden de alimentos que aportan al organismo vitaminas, minerales, proteínas, fibra y grasas saludables, además de energía, como las verduras, la fruta, los frutos secos, el yogur y el pescado.

4. Come el arco iris

La variedad es la clave. Las verduras y frutas de distintos colores contienen los diferentes nutrientes que nuestro cuerpo necesita para mantenerse sano. Y procura comerte la verdura y la fruta -en lugar de beberlas- para aprovechar todos sus beneficios.

5. Mantente hidratado

El agua es esencial para la vida. Se recomienda beber entre seis y ocho vasos de líquido al día. El agua, las leches desnatadas, el té y el café cuentan (siempre que no añadas azúcar).

6. Come menos sal

Comer mucha sal puede aumentar el riesgo de hipertensión arterial, que a su vez aumenta el riesgo de cardiopatías y accidentes cerebrovasculares. 

Intenta limitarte a un máximo de 6 g (una cucharadita) de sal al día. Muchos alimentos envasados ya contienen sal, así que no olvides comprobar las etiquetas y elegir los que contengan menos sal. Cocinar desde cero te ayudará a controlar la cantidad de sal que consumes. También puedes ser creativo y sustituir la sal por diferentes tipos de hierbas y especias para añadir un extra de sabor.

7. Lee la letra pequeña

Fíjate en el contenido de grasas saturadas, azúcar y sal de los alimentos y bebidas, así como en el tamaño recomendado de las raciones. La etiqueta nutricional de la parte delantera del envase puede ayudarte a saber exactamente qué contienen los alimentos que compras.

8. Si necesitas perder peso, hazlo con sensatez

Pasar hambre y/o las dietas que ofrecen una solución rápida suelen ser contraproducentes y perjudiciales. No hay nada de cierto en las teorías que sugieren que comer alimentos en una combinación concreta favorecerá la pérdida de peso. La única forma segura de perder peso, sentirse bien y no recuperarlo es seguir una dieta equilibrada y hacer ejercicio.

9. Cotidiano u ocasional

Todos los tipos de alimentos tienen cabida en nuestra dieta. Comprende la diferencia entre los alimentos «cotidianos», que aportan nutrientes esenciales y saludables, y los alimentos «ocasionales», como pasteles y bollería.

10. Limita tu consumo de alcohol

Si bebes alcohol, ten en cuenta que aporta calorías pero no valor nutritivo. Una cerveza light, una copa de vino o 30 ml de licor tienen cada una unas 100 calorías. Además, el consumo de alcohol puede acarrear muchos problemas de salud.

11. No olvides moverte

Ser más activo físicamente va de la mano de una alimentación más sana. Puede ayudar a controlar afecciones como la diabetes y también a reducir el riesgo de problemas cardíacos. Esto se debe a que aumenta la cantidad de glucosa utilizada por los músculos y ayuda al organismo a utilizar la insulina de forma más eficaz.

Intenta realizar al menos 150 minutos de actividad de intensidad moderada a la semana. Se trata de cualquier actividad que aumente el ritmo cardíaco, acelere la respiración y provoque sensación de calor. Y no tienes que hacer los 150 minutos de una sola vez. Divídelo en pequeños segmentos de 10 minutos a lo largo de la semana o de 30 minutos 5 veces a la semana. 

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Publicado el: 15/05/2023
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